計測エンジニアリングシステム株式会社

CASES AND MATERIALS 事例/資料
  • TOP >
  • 事例/資料 >
  • 食肉のオーブン加熱問題のCOMSOLベンチマークモデル
キーワード・条件で検索
この事例/資料は会員限定です

食肉のオーブン加熱問題のCOMSOLベンチマークモデル

公開日:2021年12月9日
最終更新日:2023年5月4日

Meat Cooking Simulation

COMSOLによる伝熱・水分拡散の解析検証

COMSOL Ver.5.6 基本モジュール
伝熱(固体)および 希釈種輸送

手段

下記論文との比較
E. Purlis, V.O. Salvadori:Meat Cookig Simulation by Finite Elements,2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering,4th Mercosur Congress on Process Systems Engineering (2005).
(PDF) Meat cooking simulation by finite elements

解決上のポイント
COMSOL数値解

水分の分布と拡散流束の流線表示

CPU時間:1分40秒
実時間:4000秒の現象

中心軸上複数高さ位置での温度の比較

表面より内側部分の不一致は蒸発潜熱を考慮していないなどの理由が考えられる。 参照論文でも同様な結果である。

*該当のCOMSOLモデルファイルをご要望のお客様は下記よりダウンロードいただけます。

ダウンロードにはログインまたは会員登録が必要です。

キーワードで検索

条件で検索

COMSOL解析事例

COMSOL紹介( 導入/検討 )

機械学習・計測制御