CASES AND MATERIALS
事例/資料
Meat Cooking Simulation
COMSOLによる伝熱・水分拡散の解析検証

COMSOL Ver.5.6 基本モジュール
伝熱(固体)および 希釈種輸送
手段
下記論文との比較
E. Purlis, V.O. Salvadori:Meat Cookig Simulation by Finite Elements,2nd Mercosur Congress on Chemical Engineering,4th Mercosur Congress on Process Systems Engineering (2005).
(PDF) Meat cooking simulation by finite elements
解決上のポイント

COMSOL数値解
水分の分布と拡散流束の流線表示

実時間:4000秒の現象
中心軸上複数高さ位置での温度の比較

表面より内側部分の不一致は蒸発潜熱を考慮していないなどの理由が考えられる。 参照論文でも同様な結果である。
*該当のCOMSOLモデルファイルをご要望のお客様は下記よりダウンロードいただけます。